Sistem Pengelolaan Sampah pada Masyarakat Pinggiran Sungai melalui Pemilahan Sampah Rumah Tangga sebagai Upaya Promosi Kesehatan - Lena Rosida; Dewi Indah Noviana Pratiwi; Mudrikah Khilda Noor; Widya Shoffa Rosyida; Kandria Firsta Salsabilla; M. Febriansyah (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Desa Muara Bangkal Kelurahan Tanjung Pagar merupakan wilayah padat penduduk dengan pemukiman warga yang berada di bantaran sungai dan gang-gang kecil yang padat. Keberadaan rumah yang berada di bantaran sungai kerap menimbulkan problematika dalam hal pencemaran air sungai. Berdasarkan pengamatan tim, masyarakat desa Muara Bangkal seringkali masih membuang sampah ke sungai. Pencemaran air sungai akibat pembuangan sampah dapat menimbulkan dampak negatif bagi kesehatan masyarakat. Salah satu tindakan kecil pengelolaan sampah yang sampai saat ini masih sulit dilakukan yaitu pemilahan sampah. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan agar masyarakat desa Muara Bangkal mendapatkan pengetahuan, pemahaman, dan kesadaran bahwa pemilahan sampah bisa dilakukan di tingkat rumah tangga sebagai suatu sistem pengelolaan sampah, dan dapat merubah sampah rumah tangga menjadi bernilai ekonomis. Program ini dilakukan terhadap 20 orang kader kesehatan di Kelurahan Tanjung Pagar dengan bentuk kegiatan berupa penyuluhan, demonstrasi, monitoring serta metode eksperimen dengan pretest-posttest design. Hasil yang diperoleh yaitu didapatkan peningkatan secara bermakna untuk aspek pengetahuan dengan p = 0,006 dan untuk aspek keterampilan didapatkan peningkatan rerata walaupun secara statistik tidak bermakna (p = 0,066) setelah dilakukan penyuluhan. Diharapkan dari kegiatan ini mampu meningkatkan kesadaran masyarakat untuk melakukan pengelolaan sampah khususnya di tingkat rumah tangga salah satunya dengan melakukan pemilahan sampah