Pelatihan Penjernihan dan Pemanfaatan Minyak Jelantah Menjadi Lilin Aroma Terapi di Guntung Paikat, Banjarbaru Selatan, Kalimantan Selatan - Pratika Viogenta; Sutomo Sutomo; Normaidah Normaidah (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Pemahaman akan pengolahan limbah di masyarakat dilakukan untuk meminimalisir pencemaran lingkungan. Salah satu limbah rumah tangga di daerah Guntung Paikat, Banjarbaru Selatan, Banjarbaru yakni adalah limbah minyak jelantah, dikarenakan banyaknya warga yang berprofesi sebagai penjual kuliner baik katering, ayam geprek dan yang lainnya, ditambah lagi minyak jelantah yang dihasilkan dari rumah tangga. Berdasarkan permasalahan tersebut, tim pengabdian kepada masyarakat (PkM) Program Studi Farmasi Universitas Lambung Mangkurat berinisiatif untuk melaksanakan suatu pelatihan pemanfaatan limbah minyak jelantah menjadi lilin aroma terapi. Tim bekerja sama dengan Kelompok PKK. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 13 Agustus 2022 dengan peserta yang hadir sebanyak 18 orang. Kegiatan tersebut terdiri dari: penyuluhan dampak dan bahaya penggunaan minyak goreng berulang-ulang, pelatihan penjernihan minyak jelantah dengan menggunakan kombinasi arang aktif kelapa sawit dan bleaching earth, demonstrasi pembuatan lilin aroma terapi berbahan dasar minyak jelantah serta evaluasi peragaan pembuatan lilin aroma terapi berbasis minyak jelantah dari para peserta pelatihan. Luaran yang dihasilkan berupa teknik pengelolaan limbah minyak jelantah, dan produk lilin aroma terapi. Secara keseluruhan kegiatan pelatihan pembuatan lilin aroma terapi berbasis minyak jelantah dan sosialisasi pentingnya mengurangi penggunaan minyak goreng berulang-ulang berjalan dengan sukses.