Pelatihan Peningkatan Kapasitas Kelompok Sadar Wisata Desa Belangian - Ellyn Normelani; Selamat Riadi; Rusdiansyah Rusdiansyah; Irawaty Safitri; Rizky Nur Hakimah; Agung Wicaksono (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Permasalahan pokok secara umum adalah masih belum mengemas budaya sebgai atraksi budaya yang bernilai jual sebagai atraksi pertunjukan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini ditujukan untuk melakukan pembinaan dan Peningkatan SDM dalam pengetahuan tentang pertunjukan tari kreasi. Kegiatan ini dilakukan dengan menggunakan metode pendampingan yang diberikan kepada generasi muda di Desa Belangian. Melalui kegiatan yang dilakukan, generasi muda telah memahami mengenai pengemasan tarian sebagai atraksi budaya dalam mendukung desa wisata Belangian. Berdasarkan hasil kegiatan pendampingan yang dilakukan, 100% peserta memahami dan menguasai Gerakan tarian dan sudah menciptakan satu tarian kreasi untuk dipentaskan sebagai atraksi budaya di desa wisata Belangian.