Perbandingan Konsep Pembelajaran PAI berdasarkan Kurikulum KBK, K13 dan MBKM - M. Furqon Wahyudi; Rosy Alfiana Dewi (Institut Agama Islam Riyadlotul Mujahidin Ngabar Ponorogo, 2023)
Perkembangan zaman seolah-olah menuntut dunia pendidikan untuk mengikutinya, perkembangan zaman yang saat ini suda memasuki era serba digital 5.0, pendidikan semakin dituntut untuk lebih kreatif dalam menyikapinya, salah satu usaha yang dilakukan oleh pemerintah adalah mengembangkan kurikulum yang ada di dunia pendidikan, karena kurikulum ini salah satu jembatan besar yang bisa merubah arus dunia pendidikan. Kurikulum KBK yang masih terlihat belum sesuai dengan potensi zaman maka dikembangkan menjadi k13, kurikulum k13 juga dirasa belum maksimal dikembangkan menjadi kurikulum MBKM. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif studi kepustakaan, dimana data diperoleh dari hasil research dari jurnal, buku dan dokumentasi-dokumentasi yang ditemukan melalui jurnal dan buku. Hasil penelitian kurikulum kbk, k13 dan MBK memiliki perbandingan yang cukup pesat, dilihat dari kompetensi lulusan, pada kurikulum kbk belum sepenuhnya menerapkan pendidikan karakter, sedangkan kurikulum k13 mulai menakankan kepada siswa dalam pembelajaran karakter mulia, sedangkan pada kurikulum MBKM siswa mampu menerapkan pendidikan di lingkungan sekolahan dan masyarakat.