Upaya Penerapan Hidup Sehat dan Pendidikan Karakter Anak Usia Dini melalui Kegiatan Bimbingan Belajar dan Parenting di Desa Mekarsaluyu - Hernawati Hernawati; Astri Sri Lestari; Handani Handani; Mulyanti Mulyanti; Neneng Dian; Yadi Suryadi (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
AbstractHealthy living and good character are the needs of every Indonesian child, including the children of Mekarsaluyu Village. Mekarsaluyu Village is a village located in Cimenyan District, Bandung Regency, West Java Province. The road infrastructure in this village is in poor condition. The distance between RWs is very far and the road is very worrying. The awareness of the people of Mekarsaluyu Village in terms of education is still lacking, the majority of the population graduated from elementary school, many also dropped out of school, there are some residents who have graduated from high school and even graduated from college. influencing the formation of the quality of society, especially the next generation is the field of education. Through this community service activity, students are required to play a role in solving problems according to their capacity. Education is taken as the theme in this activity because education is one aspect of developing, organizing, shaping, maturing, directing humans and furthermore, the best education is to move education from an early age. Therefore, character education for children is carried out through tutoring and the provision of various creative and innovative learning methods. There are several specific educational programs that are carried out to improve the character of children's competitiveness, namely through education according to their needs. Apart from tutoring activities, it is also through parenting activities. This activity is expected to be the beginning of opening public awareness of the importance of education for children from an early age for a better future. Keywords: Character Education, Healthy living, ParentingAbstrak Hidup sehat dan karakter yang baik merupakan kebutuhan setiap anak Indonesia, termasuk di dalamnya ada anak-anak Desa Mekarsaluyu. Desa Mekarsaluyu ini merupakan desa yang berada di Kecamatan Cimenyan Kabupaten Bandung Provinsi JAwa Barat.. Infrastruktur jalan di desa ini dalam kondisi kurang baik. Jarak antar RW sangat berjauhan dan medan jalannya pun sangat di khawatirkan.Kesadaran masyarakat Desa Mekarsaluyu dalam hal pendidikan masih kurang, mayoritas penduduk lulus SD, banyak juga yang putus sekolah, ada beberapa warga yang sudah lulus SMA bahkan lulus Perguruan Tinggi.Salah satu sektor yang berpengaruh terhadap pembentukan kualitas masyarakat khususnya generasi penerus adalah bidang pendidikan. Melalui kegiatan pengabdian pada masyarakat ini, mahasiswa dituntut untuk berperan dalam menyelesaikan masalah sesuai kapasitas yang dimiliki. Pendidikan diambil sebagai tema dalam kegiatan inipengabdian dikarenakan pendidikan merupakan salah satu aspek dalam pengembangan, menata, membentuk, mendewasakan, mengarahkan manusia dan lebih lanjutnya pendidikan yang terbaik adalah menggerakan pendidikan yang sejak dini. Maka dari itu pendidikan karakter kepada anak-anak dilakukan melalui bimbingan belajar dan pemberian berbagai metode pembelajaran yang kreatif dan inovatif. Ada beberapa program pendidikan yang spesifik dan dilakukan untuk meningkatkan karakter daya saing anak-anak yaitu melalui pendidikan yang sesuai kebutuhannya. Selain melalui kegiatan bimbingan belajar juga melalui kegiatan parenting.Dengan adanya kegiatan ini diharapkan sebagai awal dari terbukanya kesadaran masyarkat akan pentingnya Pendidikan bagi anak sejak dini untuk masa depan yang lebih baik.Kata Kunci: Hidup sehat, Pendidikan Karakter, Parenting