PKM Adopsi Teknik Pembukaan Lahan Tanpa Bakar (PLTB) Di Desa Sungai Jelai, Tanah Laut - susilawati susilawati; gusti syeransyah rudy; normela rachmawati; Arfa agustina rezekiah; M. Aldi Rahmat (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Abstract The People's Nursery Garden (KBR) activity that is being carried out by the Bukit Panti Bersinar Forest Farmers Group (KTH) to support watershed rehabilitation. This community service program is synergized with partner activities in order to provide environmental and socio-economic benefits for the Sei Jelai Village community. The problems faced by this KTH in order to support watershed rehabilitation activities are (1) Do not have the knowledge and skills in utilizing compost raw materials that are abundantly available in their environment and have not maximized using the infrastructure facilities for the composting warehouse grant from KPH Tanah Laut (2) The habit of the community opening land by burning can disturb the vegetation planted in watershed rehabilitation activities (3) Rice husk waste, livestock manure and palm oil waste in Sungai Jelai Village are wasted because they have not been utilized optimally by the community. The service team has carried out activities in the form of training on processing bulk compost and block compost based on abundant organic waste in Sungai Jelai Village. Keywords: compost, watershed rehabilitation, block compost. Abstrak Kegiatan Kebun Bibit Rakyat (KBR) yang sedang dilaksanakan Kelompok Tani Hutan (KTH) Bukit Panti Bersinar untuk mendukung Rehabilitasi DAS. Program pengabdian kepada masyarakat ini disinergikan dengan kegiatan mitra agar memberikan manfaat bagi lingkungan hidup dan sosial ekonomi masyarakat Desa Sei Jelai. Permasalahan yang dihadapi KTH ini dalam rangka mendukung kegiatan Rehabilitasi DAS yaitu (1) Belum memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam memanfaatkan bahan baku kompos yang tersedia melimpah di lingkungannya dan belum maksimal menggunakan sarana prasarana Gudang pembuatan kompos hibah dari KPH Tanah Laut (2) Kebiasaan masyarakat membuka lahan dengan membakar dapat mengganggu vegetasi yang ditanam pada kegiatan Rehab DAS (3) Limbah sekam padi, kotoran hewan ternak dan limbah sawit di Desa Sungai Jelai terbuang percuma karena belum dimanfaatkan secara maksimal oleh masyarakat. Tim pengabdi telah melaksanakan kegiatan berupa pelatihan pengolahan kompos curah dan kompos blok berbahan dasar limbah organik yang melimpah di Desa Sungai Jelai. Kata kunci: kompos, rehabilitasi DAS,kompos blok.