Bimbingan Teknis Pengolahan Minyak Kemiri Di Kth Batu Kura Desa Galam Kecamatan Bajuin - Mufidah Asyari; Muhammad Helmi; Mardiah Mardiah; Tania Agustiana; Miftahul Anwar (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Kemiri (Aleurites moluccana) merupakan salah satu tanaman industri dari family Euphorbiceae yang bijinya dimanfaatkan sebagai sumber minyak dan rempah-rempah, tetapi dapat juga gunakan untuk keperluan industri dan tanaman obat serta dapat pula difungsikan sebagai bahan bakar alternatif untuk mesin diesel. Minyak kemiri sering digunakan untuk bahan perawatan rambut yang memiliki khasiat menyuburkan rambut. Satu pohon setiap tahun mendapatkan sekitar 80 kg biji kemiri. Oleh masyarakat buah kemiri tersebut mereka ambil dan kumpulkan dan dijual dalam bentuk biji kemiri, dengan harga yang relative murah. Hal ini lah yang mendasari dilaksanakannya kegiatan ini dengan maksud untuk mengoptimalkan produk dari biji kemiri dengan penerapan teknologi sehingga bisa menghasilkan produk olahan minyak kemiri yang diharapkan dapat meningkatkan nilai jual dari kemiri tersebut. Berdasarkan hasil dialog dengan masyarakat Desa Galam, khususnya kelompok petani Kemiri Kelompok tani Hutan Batu Kura diperoleh informasi bahwa selama ini mereka tidak pernah mendapatkan informasi, penyuluhan maupun pelatihan untuk mengolah biji kemiri menjadi minyak kemiri secara sederhana dengan cara manual, sehingga bisa menjadi suatu produk yang bernilai jual tinggi dan dapat meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat. Kata kunci: Kemiri; Bimtek; Minyak Kemiri