Pengolahan Sampah Plastik Menggunakan Metode Tsc-Pyrolysis Menjadi Bahan Bakar Plastic Oil Pada Bank Sampah Khalid Banjarbaru - Gunawan Rudi Cahyono; Apip Amrullah; Pathur Razi Ansyah (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Dalam Rencana Strategis 2016 – 2021 Dinas Lingkungan Hidup Kota Banjarbaru guna memberikan pelayanan kepada masyarakat dalam pengelolaan lingkungan hidup, dimana Dengan jumlah penduduk Kota Banjarbaru perkiraan Tahun 2019 sebanyak 258.460 jiwa dengan angka pertumbuhan penduduk 2 % maka volume sampah di Kota Banjarbaru Tahun 2019 adalah : 258.460x 0.5 Kg = 129.230 Kg atau 129,23 Ton/Hari. Hal ini menggerakan kelompok masyarakat untuk membangun kelompok pengelolaan sampah dalam upaya manajemen sampah di lingkungan sendiri seperti Bank Sampah Khalid yang pernah berhasil meraih Peringkat 3 “Penilaian Lomba Pengelolaan Sampah Berbasis Masyarakat Provinsi Kalimantan Selatan”. Target penyetor adalah masyarakat sekitar. Berdasarkan hasil survey ke Bank sampah Khalid, bahwa selama ini plastik dengan berat jenis rendah seperti kantong plastik, stiker botol plastik, plastik bungkus makanan ringan dan lain-lain tidak dapat dijual secara langsung ke pengepul dan akhirnya menjadi masalah penumpukan sampah baik di Bank Sampah maupun di TPS terdekat. Untuk mengolah menjadi produk ekonomis lainnya, masih belum mempunyai pengetahuan dan teknologi yang memadai. Sehingga diperlukan alat atau teknologi yang memanfaatkan sampah plastik tersebut agar lebih bernilai ekonomis. Teknologi yang dibuat yaitu alat yang dapat mengubah sampah tersebut sebagai sumber masalah menjadi plastic oil (bahan bakar alternatif). Alat yang dibuat menggunnakan metode TSC (three state continuous cooling) Pyrolysis , dan mampu menghasilkan plastic oil dalam jenis minyak tanah , Mitra mampu menggunakan alat konversi dan melakukan perawatannya untuk menghasilkan plastic oil dari sampah plastic dan melakukan kegiatan edukasi kepada perwakilan siswa dari dua sekolah tentang teknologi pengolahan limbah sampah plastik menjadi bahan bakar alternatif. Berdasarkan hasil survey, pemahaman tentang pengelolaan sampah plastik menjadi bahan bakar alternatif yang mempunyai nilai ekonomis meningkat 75 %.. Kata kunci: bank sampah, sampah plastik , TSC Pyrolysis, plastic oil, bahan bakar alternatif,