AKTIVITAS ANTIBAKTERI MINYAK ATSIRI DAUN TORBANGUN (Plectranthus amboinicus) TERHADAP BAKTERI Propionibacterium acnes - hilmarni, hilmarni (LPPM Akademi Farmasi Imam Bonjol Bukittinggi, 2023)
Minyak atsiri daun torbangun merupakan salah satu tanaman yang memiliki manfaat sebagai tanaman obat, bahan pangan dan sayuran dan memiliki kandungan senyawa yang memiliki potensi sebagi antibakteri, antijamur, antikanker, antioksidan, antimikroba dan antifungi. Uji daya hambat minyak atsiri daun torbangun dilakukan untuk melihat kemampuan uji daya hambat minyak atsiri daun torbangun terhadap bakteri Propionibacterim acnes. Pengujian daya hambat terhadap bakteri dilakukan dengan metoda cakram kertas. DMSO sebagai kontrol negatif, klindamisin 0,1% sebagai konsentrasi positif dan konsentrasi minyak atsiri daun torbangun yang digunakan 2%, 4%, 6% dan 8%. Hasil pengamatan uji aktivitas antibakteri daun torbangun diperoleh adanya daya hambat yang ditandai dengan adanya daerah bening pada sekitar cakram, pada masing-masing konsentrasi rata-rata 16,87mm, 22,77mm, 26,78mm dan 30,14mm. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan minyak atsiri daun torbangun memiliki daya hambat terhadap bakteri Propionibacterium acnes.