Pemberdayaan Komunitas PKK Desa Beranggas dan Kelurahan Handil Bhakti Melalui Pelatihan Pembuatan Business Model Canvas - Hastin Umi Anisah; Isnawati Isnawati; Rifqi Novriyandana; Nor Hikmah; Wimby Wandary (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan komunitas ibu rumah tangga di pedesaan dengan berfokus pada kemampuan ekonomi masyarakat. Pelatihan dan pendampingan pemetaan usaha dan menyusun Business Model Canvas (BMC) dianggap sebagai metode yang cocok untuk meningkatkan mengungkit kualitas UMKM yang dimiliki oleh warga masyarakat. Urgensinya adalah untuk mendukung kemampuan dalam meningkatkan pendapatan dan memelihara keberlangsungan usaha. Dengan demikian, diharapkan dapat meningkatkan peluang bisnis pada UMKM yang sudah ada dan meningkatkan taraf hidup ibu raumah tangga melalui dengan transfer pengetahuan. Secara khusus, agenda ini memberikan wawasan baru untuk meningkatkan kapasitas dan kualitas UMKM masyarakat dengan menggunakan Business Model Canvas (BMC) untuk keberhasilan usaha kecil mereka.