Kualitas Kemahiran Berbahasa Arab Madrasah Tsanawiyah Dalam Buku Ajar Bahasa Arab Kurikulum KMA 183 Berdasarkan Perspektif American Council on The Teaching of Foreign Language (ACTFL) - Hoesni, Ismail Ubaidillah; Ainin, Moh; Muassomah; Al Farobi, Ahmad Dzulfikar (Institut Agama Islam Riyadlotul Mujahidin Ngabar (IAIRM) Ponorogo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk 1). menganalisis tingkat kemahiran berbahasa Arab yang ada dalam buku teks bahasa Arab KMA 183 perspektif ACTFL, 2). Mengetahui urgensi susunan materi dalam buku teks Bahasa Arab KMA 183 terhadap kemahiran berbahasa Arab. 3) mendeskripsikan implikasi analisis buku teks ajar Bahasa Arab KMA 183 berdasarkan pedoman kemahiran berbahasa ACTFL. Penelitian merupakan penelitian kepustakaan (Library Research) dengan memaparkan data, dokumen dan berkas-berkas penunjang lainnya dengan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan menggunakan teknis analisis isi (Content Analysis) yaitu melakukan Analisa data menurut isinya sehingga memberikan gambaran tentang kesesuaian materi yang terdapat dalam buku teks Bahasa arab pada jenjang Mts kelas IX dengan menganalisis melalui perspektif pedoman kemahiran berbahasa. Hasil penelitian yang dilakukan dengan menganalisa buku teks Bahasa Arab KMA 183 dapat dipaparkan bahwa pada materi kemahiran membaca berada pada tingkatan pemula rendah dan terus meningkat hingga pada tingkatan pemula tinggi, sedangkan untuk materi kemahiran menulis konsisten berada pada tingkatan pemula tinggi. sedangkan untuk kemahiran Reseptif mencakup kemahiran membaca dan menyimak. Pada materi membaca yang secara keseluruhan mengalami peningkatan. Pada dua bab pertama diawali dengan tingkat materi kemahiran di level pemula tinggi (Novice High), lalu meningkat di Madya rendah (Intermediate Low). Hal ini berbeda dengan,materi kemahiran menyimak yang konsisten berada di tingkatan Pemula Tinggi (Novice High), dengan demikian menunjukan bahwa proses transformasi perubahan materi bisa dinikmati pembelajar di tiap babnya. Adapun pada materi membaca yang disajikan dalam buku teks tersebut berada pada level yang tidak berurutan, sehingga arah tujuan yang ingin dicapai dalam kompetensi menulis ini kurang terarah dan terstruktur.