Manajemen Program Matrikulasi Pembelajaran Maharatul Kalam di CIBI (Cahaya Ilmu Bahasa Intelektual) - Bahroyni, Shodiqul; Fauzi, Ukhrowiyatul; Najib, M. Bagus Ainun (Institut Agama Islam Riyadlotul Mujahidin Ngabar (IAIRM) Ponorogo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen program matrikulasi pembelajaran maharatul kalam di CIBI. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah : (1) untuk mengetahui manajemen program matrikulasi CIBI, (2) untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat manajemen matrikulasi CIBI. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptip kualitatif, dan teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun hasil penelitian yang diperoleh adalah sebagai berikut : (1) manajemen matrikulasi CIBI mempunyai tiga program: program matrikulasi tiga hari, dua minggu, dan satu bulan, anggota Cibi saat ini masih beranggotakan sepuluh orang lulusan PBA, CIBI memiliki beberapa devisi diantaranya desain buku ajar dan desain strategi pembelajaran bahasa arab dengan tujuan agar pembelajaran bahasa arab berjalan dengan efektif khususnya dalam maharah kalam. (2) faktor pendukung manajemen CIBI adalah Adanya anggota tim yang kompeten dalam bidang Bahasa Arab. dan faktor penghambatnya adalah belum terbentuknya kurikulum yang jelas dan masih minim tutor.