Pelatihan Penggunaan Media Pembelajaran Handbook Materi Lingkaran Berbasis Kontekstual Dalam Pembelajaran Matematika Di Kelas X SMA Negeri 1 Rantau Utara - Indah Fitria Rahma; Eva Julyanti; Sakinah Ubudiyah Siregar; Lily Rohanita Hasibuan; Dede Apriani; Uswatun Hasanah; Sisca Afsari (IKA BINA EN PABOLO : PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran handbook materi lingkaran berbasis kontekstual terhadap minat dan hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMA Negeri 1 Rantau Utara. Pengabdian kepada Masyarakat ini merupakan Pengabdian kepada Masyarakat dengan bentuk kegiata pelatihan. Sasaran PkM ini adalah guru matematika dan dilanjutkan dengan penerapan pada sampel berjumlah 45 orang siswa. Sampel penerapan Pengabdian kepada Masyarakat ini terdiri dari dua kelas yakni kelas yaitu VIII A sebagai ekperimen yang berjumlah 25 orang dan kelas eksperimen VIII B yang berjumlah 20 orang. Pengumpulan data pada Pengabdian kepada Masyarakat ini menggunakan tes, angket, dan dokumentasi. Hasil Pengabdian kepada Masyarakat menunjukkan bahwa (1) penggunaan media pembelajaran handbook materi lingkaran berbasis kontekstual berpengaruh terhadap minat dan hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMA Negeri 1 Rantau Utara Adapun pengaruh penggunaan media pembelajaran handbook materi lingkaran berbasis kontekstual terhadap minat belajar sebesar 27,1 %, sedangkan terhadap hasil belajar sebesar 19%.