Pendampingan Penerapan Model Pembelajaran Think Pair And Share Dalam Pembelajaran Di Sma Swasta Bahayangkari - Safitri, Islamiani; Hrp, Nurlina Ariani; Pasaribu, Laili Habibah; Harahap, Amin; Munthe, Desi Yanti; Manja, Aisyah Putri (IKA BINA EN PABOLO : PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan kemampuan penalaran matematika siswa melalui model pembelajaran Think Pair and Share dikelas X SMA Swasta Bhayangkari Tahun 2022. Jenis Pengabdian kepada Masyarakat Quasi eksperimen dengan populasi seluruh siswa SMA Swasta Bhayangkaria Kecamatan Aek Kuo yang terdiri dari 9 kelas. Sampel Pengabdian kepada Masyarakat diambil 2 kelas yang ditentukan dengan tekhnik purposive sampling yaitu kelas X-AK dengan menggunakan pembelajaran Think Pair and Share dan kelas X-TKJ dengan menggunakan eksperimen dan kontrol sebesar 53,43 dan 52,56. Setelah diberikan perlakuan pada masing-masing kelas diperoleh data rata-rata posttest pada kelas eksperimen sebesar 78,2 dengan persentase kenaikan sebesar 43% dan pada kelas kontrol sebesar 72,6 dengan persentase kenaikan sebesar 10%. Pada hasil pengujian hipotesis diperoleh pada taraf signifikan Î± = 0,05, nilai signifikan 0,001 > 0,05. Dengan demikian berarti Ha diterima yang berarti terdapat perbedaan kemampuan penalaran matematika siswa melalui model pembelajaran Think Pair and Share dikelas X SMA Swasta Bhayangkaria Kecamatan Aek Kuo Tahun 2022.