IDENTIFIKASI MASALAH GENANGAN BANJIR DI DESA AUR SATI KABUPATEN KAMPAR, RIAU - Bambang Sujatmoko; Yohanna Lilis Handayani; Rinaldi Rinaldi; Buchori Buchori; Elianora Elianora; Ismeddiyanto Ismeddiyanto (LPPM UNIKS, 2023)
Permasalahan drainase di Desa Aur Sati Kecamatan Tambang Kabupaten Kampar adalah timbulnya genangan air di beberapa titik lokasi dan juga munculnya bau yg tak sedap akibat pembuangan limbah rumah tangga yang semrawut. Untuk memecahkan masalah drainase yang ada di desa Aur sati, maka langkah awal yang dilakukan adalah melakukan identifikasi masalah genangan banjir. Identifikasi dilakukan melalui wawancara, pengamatan lapangan, dan pengolahan data citra Lansat dengan geographic information sistem (GIS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa genangan banjir terjadi di 3 titik yaitu di Dusun 1, Dusun 2 dan Dusun 4. Penyebab genangan tersebut adalah drainase yang belum terpadu, kondisi saluran drainase juga tidak layak, elevasi yang rendah dibanding sekelilingnya dan pembuangan sampah di saluran drainase sehingga mengakibatkan sumbatan di saluran. Untuk memecahkan masalah genangan banjir yang ada, hasil identifikasi yang telah dilakukan perlu ditindaklanjuti dengan evaluasi dimensi saluran tiap segmen genangan di masing-masing Dusun terdampak. Kata kunci:identifikasi masalah genangan, drainase, desa Aur Sati, sebaran genangan