Pengaruh Padat Tebar Bervariasi Terhadap Pertumbuhan dan Sintasan Benih Ikan Mas (Cyprinus carpio) dan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Pada Pemeliharaan Sistem Polikultur Dalam Media Bioflok - Hasmin, Firma amin; Lahming; Patang (PPPM POLTESA, 2023)
Pembudidayaan ikan yang cukup besar maka dibutuhkan sebuah teknologi budidaya. Ikan yang tumbuh dalam jumlah yang tinggi dapat dikontrol dengan menggunakan teknologi pembudidayaan. Tujuan penelitian menganalisis pengaruh padat tebar bervariasi terhadap kualitas air benih ikan mas dan ikan nila pada pemeliharaan sistem polikultur dalam media bioflok. Variable yang diamati pada penelitan ini adalah berat ikan, protein efisiensi pakan, efisiensi pemanfaatan pakan, kualitas air (suhu, pH, DO, amonia dan fosfat), kelangsungan hidup, pertumbuhan berat mutlak, dan laju pertumbuhan spesifik Data diolah dengan menggunakan program SPSS Versi 22 dengan Analisis (ANOVA) jika terdapat perbedaan dilanjutkan dengan Tukey HSD. Hasil penelitian menunjukkan padat tebar bervariasi berpengaruh terhadap pertumbuhan. Perlakuan yang terbaik pada penelitian ini adalah perlakuan A: 2 ekor per liter, dengan perbandingan ikan mas dan ikan nila 7:1 (123 ekor ikan mas, 17 ekor ikan nila, dengan 15 ml bioflok/L). Kualitas air, suhu kisaran 26, 44 oC sampai dengan 27,68 oC, pH kisaran 7,4 sampai 7,9, Oksigen Terlarut kisaran 5,6 sampai dengan 7,6, amonia kisaran 0,11 sampai dengan 0,51 dan fosfat kisaran 0,15 sampai dengan 0,42 dan masih berada pada kondisi yang baik dalam budidaya ikan.