Efektifitas Edukasi Maternal Mental Health terhadap Kesehatan Mental Ibu Selama Masa Kehamilan - Suharno Usman; Jumrah Sudirman (Fakultas Kedokteran, Universitas Andalas, 2022)
Latar Belakang: Stres pada kehamilan berpotensi menyebabkan berat badan lahir rendah dan lingkar kepala kecil. Stres selama ibu hamil akan berpengaruh pada perkembangan neurobehavioral. Edukasi kesehatan mental pada periode antenatal sangat diperlukan untuk menjaga kesehatan mental selama masa kehamilan. Objektif: Membuktikan efektivitas pemberian edukasi berbasis kesehatan mental ibu dengan menggunakan pendekatan teori Jean Ball terhadap efikasi diri, dan stres ibu dalam menghadapi proses persalinan normal. Metode: Penelitian ini menggunakan desain one-group pre-test and post-test design (satu kelompok pengukuran sebelum dan sesudah intervensi). Ibu hamil diberikan pelatihan dan edukasi Maternal Mental Health (MMH) dengan pendekatan pemberdayaan keluarga (utamanya pasangan/suami) terhadap efikasi diri dan stres ibu hamil serta buku kesehatan ibu dan anak. Penelitian ini menggunakan instrument berupa kuesioner Child-birth Self-Efficacy (CBSE) versi Bahasa Indonesia (a-Cronbach 0.94) dan The Revised Prenatal Distress Questionnaire (NuPDQ) versi Bahasa Indonesia (a-Cronbach 0.73). Analisis variabel menggunakan uji paired T-test. Hasil: Studi menemukan hasil analisis efikasi diri dan stres partisipan setelah pemberian edukasi, latihan dan pemberdayaan keluarga yang signfikan (p < .05). Kesimpulan: Edukasi Maternal Mental Health (MMH) bertahap dengan pendekatan stres dan efikasi diri serta pemberdayaan pasangan/keluarga berdampak terhadap peningkatan efikasi diri yang baik, dan penurunan respon stres pada ibu hamil.