Analisis Rasio Keuangan terhadap Kinerja Perusahaan PT. RN Periode 2013-2017 - Ikhsan Nendi (Sekolah Tinggi Agama Islam Kuningan, 2020)
Penelitian ini membahas tentang analisis rasio keuangan terhadap kinerja perusahaan PT. RN periode 2013-2017. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk menganalisis kinerja keuangan PT. RN menggunakan rasio likuiditas berdasarkan rasio lancar (current ratio), rasio solvabilitas, rasio aktivitas berdasarkan rasio total asset turnover dan rasio profitabilitas dari tahun 2013-2017 untuk melihat adanya kenaikan atau penurunan kinerja keuangan perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif yaitu dengan menganalisa laporan keuangan pada PT. RN yang didapat dari laporan tahunan perusahaan. Hasil penelitian dan perhitungan menunjukkan Rasio Likuiditas berdasarkan Rasio Lancar perusahaan dikatakan baik dengan rasio setiap tahun semakin meningkat. Rasio solvabilitas berdasarkan rasio total debt to equity dan total debt to total asset menunjukan hasil yang cukup baik. Rasio aktivitas berdasarkan total asset turn over kurang baik. Rasio profitabilitas berdasarkan rasio net profit margin, return on asset, dan return on equity mendapat hasil cukup baik. Penulis berharap perusahaan mampu mengendalikan beban operasi, perputaran piutang, perputaran aktiva dan terus mempertahankan kondisi penjualan dengan piutang yang rendah agar kinerja keuangan perusahaan dapat meningkat di masa mendatang.