Analisis Rasio Aktivitas pada CV. HMZ - Aen Fariah (Sekolah Tinggi Agama Islam Kuningan, 2020)
CV. HMZ merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang industri retail yang menjual barang berupa busana, nonbusana dan kosmetik. Dengan perkembangan zaman sekarang yang telah berkembang dan seiring majunya teknologi maka perusahaan dituntut harus dapat mengembangkan usahanya dengan semaksimal mungkin. Maka perusahaan dituntut untuk menampilkan yang terbaik dalam segi kinerja dan ditunjang dengan manajamen keuangan yang baik. Selain itu, perusahaan juga memerlukan adanya penganalisisan laporan keuangan untuk mengetahui kemampuan perusahaan dalam mengatasi masalah-masalah yang berkaitan dengan keuangan perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui receivable turnover, total aset turnover dan inventory turnover perusahaan periode 2015-2017. Model penelitian yang dilakukan adalah penelitian lapangan (field research). Menganalis laporan keuangan denganpenelitian pustaka (library research). Hasil penelitian menunjukan bahwa rasio aktivitas mengalami penurunan dan peningkatan (tidak stabil) Jika dilihat dari rasio aktivitasnya adalah kurang efisien, hal ini terbukti bahwa perusahaan gagal dalam perencanaan dan pelaksanaan strategi untuk peningkatan keuntungan perusahaan, perusahaan tidak dapat menagih piutangnya dan perusahaan tidak mampu dalam memanfatkan aset aset yang dimilikinya. Hal ini dapat berakibat pada penurunan keuntungan di masa depan. Berdasarkan perhitungan receivable turnover inventory turnover dan total asset tunrover pada setiap tahun mengalami penurunan dibawah minimum standar industri, ini artinya perusahaan terlalu menahan persediaan berlebihan, penagihan piutang yang kurang efektif dan kurangnya pemanfaatan terhadap aset-aset yang tersedia di perusahaan.