Respon Peserta Didik Terhadap Augmented Reality Arloopa Sebagai Multimedia Pembelajaran Matematika - Dzulfiqar Satria Waliyuddin; Dwi Sulisworo (Sekolah Tinggi Agama Islam Kuningan, 2021)
Memasuki abad ke-21, semua peserta didik dituntut untuk memiliki kemampuan berpikir kritis dan keterampilan menggunakan teknologi untuk menilai dan mengevaluasi permasalahan. Institusi pendidikan dituntut untuk dapat menemukan model pembelajaran yang tepat guna memenuhi kebutuhan tersebut, termasuk pada masa pandemi Covid-19 saat ini. Salah satu inovasi pembelajaran yang dapat dikembangkan adalah pembelajaran berbasis teknologi Augmented Reality (AR). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon siswa terkait penggunaan ARLOOPA dalam pembelajaran Matematika. Pada beberapa penelitian AR dianggap efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif tentang tingkat kepuasan peserta didik dalam proses pembelajaran menggunakan teknologi AR berbasis Discovery Learning. Respon peserta didik dikumpulkan menggunakan USE questionnaire dengan skala linkert, kemudian dianalisis menggunakan teknik persentase nilai. Pada K1 diperoleh bahwa semua aspek mencapai taraf persentase lebih dari . Sedangkan pada K2, diperoleh tingkat persentase pencapaian aspek usefulness, ease of learning dan satisfaction di atas .