Pengaruh Budaya Organisasi dan Gaya Kepemimpinan Terhadap Kepuasan Kerja Perangkat Desa - Jefri Babu Hahang (Sekolah Tinggi Agama Islam Kuningan, 2021)
Desa Kutuh Kecamatan Kuta Selatan, Kabupaten Badung sebagai kepanjangan tangan pemerintah yang memberikan pelayanan kepada masyarakat ditingkat desa diharapkan didukung oleh perangkat desa yang mempunyai kecakapan kerja yang tinggi. Tujuan penelitian yang dilakukan yaitu untuk mengetahui budaya organisasi, untuk mengetahui gaya kepemimpinan dan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi serta gaya kepemimpinan terhadap kepuasan kerja perangkat desa di Kantor Desa Kutuh Kecamatan Kuta Selatan. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode kualitatif, observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan budaya organisasi di Desa Kutuh sudah cukup baik hal ini dibuktikan dengan tingkat kedisiplinan pegawai yang tinggi, kualitas komunikasi pimpinan dan pegawai yang cukup baik yang mengakibatkan terciptanya kerja sama dalam melaksanakan tugas. Gaya kepemimpinan menggambarkan efektivitas suatu kepemimpinan di dalam beberapa situasi. Tingkat kepuasan kerja pegawai Kantor Desa Kutuh adalah tinggi. Faktor kepuasan kerja pegawai adalah pekerjaan, gaji, penghargaan dari pimpinan, hubungan dengan sesama rekan kerja serta lingkungan kerja fisik.