Jenis Histopatologi Berdasarkan Stadium Pada Pasien Kanker Payudara di RSUCM Aceh Utara Tahun 2020 - Rizki Alfalah (Sekolah Tinggi Agama Islam Kuningan, 2022)
Kanker payudara merupakan salah satu jenis kanker yang paling banyak di derita oleh perempuan di Indonesia maupun di dunia. Tingginya angka kejadian kanker payudara di Indonesia tidak selalu diikuti oleh penentuan stadium klinis dan histopatologi secara lengkap, padahal penentuan stadium klinis dan histopatologi diperlukan untuk menentukan diagnosis dan tata laksana lebih lanjut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran jenis histopatologi berdasarkan stadium pada pasien kanker payudara di RSUCM Aceh Utara Tahun 2020. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif observasional dengan rancangan cross sectional survey. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 53 pasien kanker payudara yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data melalui data sekunder dengan menggunakan rekam medik. Analisis data dalam penelitian ini adalah analisis univariat. Hasil penelitian menunjukkan usia terbanyak berusia >50 tahun (39,6%), dan jenis kelamin terbanyak didapatkan yaitu perempuan sebanyak 52 pasien (98,1%). Berdasarkan stadium didapatkan untuk stadium II sebanyak 8 pasien (15,1%), stadium III sebanyak 39 pasien (73,6%), dan yang mencapai stadium IV sebanyak 6 pasien (11,3%). Berdasarkan histopatologi, didapatkan untuk jenis invasive ductal carcinoma sebanyak 45 pasien (84,9%), invasive lobular carcinoma sebanyak 5 pasien (9,4%), mucinous carcinoma sebanyak 2 pasien (3,8%), dan metastatic lobular carcinoma sebanyak 1 pasien (1,9%). Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa pasien kanker payudara di RSUCM Aceh Utara tahun 2020 sebanyak 53 pasien dengan sebagian besar mencapai stadium III sebanyak 39 pasien dan jenis histopatologi kanker payudara terbanyak adalah invasive ductal carcinoma sebanyak 45 pasien.