TOLERANSI ITU MAHAL, TIDAK SETIAP ORANG MAMPU DAN BERANI MEMBAYARNYA! BERKACA PADA AGENDA COSTLY TOLERANCE - Muhammad Nur Prabowo Setyabudi (Pustaka Peradaban, 2023)
This conceptual and interpretive article discusses again one of the conceptions of tolerance that deserves to be considered for its meaning and actualization, namely costly tolerance. This conception originating from the Christian tradition has a strong moral imperative to transform the practice of tolerance into a more perfect dimension as a virtue. In this lens, perhaps tolerance in a pseudo, shallow, and trite minimalistic degree, which often falls into an attitude of indifference or indifference that does not require any sacrifice, becomes meaningless, and does not deserve the word tolerance. The future of religions in Indonesia with its diversity amid a storm that always pulls the religious pendulum towards extremism, so it is still open to acts of crime in the name of religion. It is not sufficiently paid for by tolerance which is full of falsehood, and in this critical conception, will require a lot of sacrifices to be paid. Artikel konseptual dan interperatif ini mendiskusikan kembali salah satu konsepsi toleransi yang patut untuk dipertimbangkan makna dan aktualisasinya, yaitu costly tolerance. Konsepsi yang berasal dari tradisi Kristiani ini memiliki imperatif moral yang kuat untuk mentransformasikan praktik toleransi pada matra yang lebih sempurna sebagai virtue. Dalam kaca mata ini, barangkali toleransi dalam kadar minimalis yang semu, dangkal, dan basa-basi, yang seringkali justri terjatuh dalam sikap indifference atau acuh tak acuh yang tidak membutuhkan pengorbanan apa-apa, menjadi kehilangan makna dan tidak patut menyandang kata toleransi. Masa depan agama-agama di Indonesia dengan keragamannya di tengah badai yang selalu menarik pendulum keagamaan ke arah ekstrimisme sehingga masih membuka diri bagi aksi kejahatan atas nama agama, tidak cukup dibayar dengan toleransi yang penuh kepalsuan, dan dalam pandangan konsepsi kritis ini, akan membutuhkan banyak pengorbanan yang perlu dibayar.