ANALISA EFISIENSI BIAYA PROYEK GEDUNG PERPUSTAKAAN DAN OLAHRAGA ST. CAROLUS SURABAYA DENGAN VALUE ENGINEERING - Gregorius Oei, Yulius Cornelius; Hadiwidjaja, Mardijono; Wibowo, Leonardus Setia Budi (Universitas Widya Kartika Surabaya, 2018)
Penelitian ini dilatar belakangi bahwa rekayasa nilai adalah suatu susunan metode untuk mengurangi biaya produksi atau penggunaan barang dan jasa, tanpa mengurangi mutu yang diperlukan dan performa. Salah satu tujuan dalam penelitian yaitu untuk mendapatkan suatu desain yang paling efisien, sekaligus memenuhi fungsi yang dikehendaki dari pemilik proyek. Rekayasa nilai merupakan unsur yang sangat penting bagi perusahaan karena suatu perusahaan akan mendapatkan anggaran biaya yang ekonomis dengan keamanan yang bisa dipertanggung jawabkan secara teknis. Obyek dalam penelitian ini yaitu data rencana anggaran biaya pada proyek Gedung Perpustakaan dan Olah Raga St. Carolus Surabaya. Metode pengembangan sistem ini dibangun dengan pendekatan rekayasa nilai dengan beberapa tahap yaitu Metode matriks kelayakan dan metode ratio cost worth. Hasil dari penelitian ini adalah didapatnya nilai fungsi suatu proyek sebesar Rp. 42.277.479,44 dengan rasio 9,73% dengan melakukan penghematan pada pekerjaan pasangan dinding bata diganti dengan pekerjaan pasangan dinding menggunakan papan fiber semen.