PERENCANAAN DAN PERANCANGAN PERPUSTAKAAN UMUM YANG SESUAI DENGAN GAYA HIDUP URBAN DI SURABAYA - Sunjaya, Welya (Universitas Widya Kartika Surabaya, 2017)
Membaca merupakan salah satu cara untuk mendapatkan informasi dari sesuatu yang tertulis. Namun sangat disayangkan karena menurut jurnal nasional, yang terbit pada Jumat 27 September 2013, bahwa budaya baca masyarakat di Indonasia masih terbilang rendah. UNESCO mencatat bahwa pada 2012 indeks minat membaca Indonesia baru mencapai 0,001. Artinya, hanya 1 dari setiap 1.000 orang yang mempunyai minat baca di Indonesia. Masyarakat kita lebih terbiasa untuk mendengar, berbicara dan bertanya daripada membaca. Pengunjung Perpustakaan Nasional dan Perpustakaan Daerah di seluruh Indonesia sendiri relatif rendah dan diantaranya hanya ada 10% hingga 20% yang meminjam buku. Salah satu faktor yang sangat lekat dengan kita sekarang ini ialah semakin berkembangnya teknologi dan perubahan gaya hidup masyarakat sekarang, dimana masyarakat dimanjakan dengan mudahnya mengakses informasi dengan adanya gadget ditambah dengan jaringan internet. Di samping itu, media elektronik yang ada kini menawarkan berbagai hiburan yang lebih menarik perhatian dan waktu namun tidak semuanya bermutu. Faktor utamanya ialah perpustakaan di Indonesia cenderung konventional, sedangkan UU No. 43 Tahun 2007 pasal 3 menyatakan bahwa sudah seharusnya sebuah perpustakaan memiliki fungsi rekreasi untuk meningkatkan kecerdasan dan keberdayaan bangsa. Maka dari itu perlu adanya terobosan desain yang memenuhi fungsi perpustakaan seharusnya dan sesuai dengan gaya hidup masyarakat sekarang ini sehingga meningkatkan minat baca serta minat berkunjung. Melalui analisa data yang dengan metode deskriptif naratif, dimana terdapat 3 alur yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan/verifikasi yang merujuk pada tujuan yang kemudian menjadi dasar munculnya tema Urban Lifestyle dan konsep Urban Lifestyle in Urban Style. Urban Lifestyle yang dimaksud berkaitan dengan konsumsi ruangruang baru yang juga berarti aktifitas-aktifitas baru. Maka dari itu dapat dikatakan bahwa poin penting untuk perpustakaan berkonsep Urban Lifestyle ialah mengakomodasi berbagai aktifitas. Dengan demikian muncullah desain perpustakaan yang beracuan sebagai mixed use building.