PERENCANAAN DAN PERANCANGAN HOTEL RESORT DI TEPI PANTAI TELENG RIA, PACITRAN - Sadana, Tanjung Pria (Universitas Widya Kartika Surabaya, 2017)
Pada jaman modern ini seiring dengan padatnya rutinitas masyarakat, sarana tempat wisata dan berlibur menjadi kebutuhan bagi masyarakat khususnya masyarakat perkotaan. Sehingga sarana tempat wisata dan berlibur menjadi penting dan sangat diminati oleh masyarakat, selain sebagai sarana melepas kepenatan dan rutinitas sehari – hari juga menjadi sarana rekreasi baik untuk pribadi maupun bersama keluarga atau kelompok. Kota Pacitan Jawa Timur, merupakan salah satu kota yang memiliki potensi objek wisata, tempat berlibur dan rekreasi yang menarik. Sehingga dapat menarik wisatawan domestik maupun mancanegara untuk berkunjung dan menikmati suasana Kota Pacitan, Jawa Timur. Hal ini menjadikan sarana tempat tinggal sementara sangat dibutuhkan, Hotel Resort menjadi sarana tempat tinggal sementara yang tepat bagi pengunjung yang ingin berlibur dan rekreasi. Hotel Resort diharuskan dapat menunjang dan memberikan kesan yang baik bagi para pengunjung yang ingin menginap maupun tidak menginap. Khususnya dalam aspek pelayanan, aspek kenyamanan, aspek keamanan, serta fasilitas – fasilitas yang terdapat pada Hotel Resort. Perencanaan dan perancangan Hotel Resort ini terletak di Pantai Teleng Ria yang merupakan area wisata dan rekreasi di Kota Pacitan, Jawa Timur, sehingga secara tidak langsung juga dapat ikut melestarikan dan memperkenalkan objek wisata yang ada di Jawa Timur, Indonesia.