IDENTIFIKASI EKSPRESI VISUAL TEPI SUNGAI SEBAGAI DASAR PENGEMBANGAN DESAIN SPASIAL KAWASAN TEPI AIR STUDI KASUS RUAS JEMBATAN JAGALAN-AMBENGAN - Mutfianti, Ririn Dina; Banjarnahor, Suryalin (Universitas Widya Kartika Surabaya, 2017)
Dalam sejarah perkembangan kota, sungai merupakan kondisi alam yang menjadi pertimbangan utama dalam menentukan pilihan untuk bermukim. Dalam sejarahnya di sepanjang tepiannya, telah tersimpan banyak sejarah dan banyak peristiwa. Dari masa ke masa terekam dalam jejak artefak-artefak berupa bangunan-bangunan yang menjadi penanda peradaban suatu permukiman di masa tertentu. Demikian juga yang terjadi di Kalimas Surabaya. Bangunan di sepanjang tepian sungainya terekam sesuai dengan perkembangan kotanya. Salah satu penggal sungai yaitu yang ada di ruas Jembatan Jagalan-ruas Jembatan Ambengan mempunyai daya tarik disebabkan oleh bangunan di masa lampau yang masih ada, namun telah mengalami banyak perkembangan sesuai dengan perkembangan kegiatan yang ada di dalam kawasannya. Perkembangan penataan kawasan juga mempengaruhi ekspresi visual kawasannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasikan ekspresi visual tepian sungai Kalimas sehingga dapat menjadi dasar dalam mengembangkan desain spasial kawasan tepi sungainya. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan survey lapangan sebagai dasar utama dalam menganalisis. Identifikasi ekspresi visual yang dihasilkan menjadi dasar dalam memberikan rekomendasi penataan spasial kawasan tepi sungai studi kasus di ruas Jembatan Jagalan-Ruas Jembatan Ambengan.