KORIDOR KALIMAS RUAS JEMBATAN PETEKAN – RUAS JEMBATAN MERAH: SEBUAH STUDI SPASIAL KAWASAN WISATA HERITAGE DAN PELESTARIAN SITUS KOTA TUA SURABAYA - Paramita, Erly K.; Suprobo, F. Priyo; Mutfianti, Ririn Dina (Universitas Widya Kartika Surabaya, 2017)
Sungai Kalimas di sepanjang ruas Jembatan Petekan – ruas Jembatan Merah merupakan gerbang menuju area pelabuhan dan juga merupakan kawasan spasial tepi sungai yang dimanfaatkan sebagai sarana alat interaksi dengan bangunan yang berada di tepiannya. Hal ini memungkinkan di waktu dahulu dan menjadi jalur angkut yang efektif dalam membawa barang dagangan dari pelabuhan menuju pergudangan yang banyak ditemukan di sepanjang tepian sungai. Sungai Kalimas juga merupakan bagian dari prasarana kota yang tidak hanya sebagai area pembuangan air hujan namun menjadi ruang positif pada area tersebut serta sebagai sarana transportasi yang mudah dan efisien untuk keluar Kota Surabaya lewat lautan (Buku Soerabaia Tempo Doeloe dalam Mutfianti,2010). Sebagai proyek kerjasama yang dikembangkan oleh Pusat Desain Industri dan Lingkungan Buatan UWIKA (Pusdewika), maka perancangan ini bermaksud mengembangkan koridor dengan upaya identifikasi dan solusi desain lebih lanjut dalam lingkup potensi historis kawasan dan menghidupkan kembali citra kawasan koridor ruas Jembatan Petekan – Jembatan Merah sebagai kawasan historis bernilai positif.