PEMANFAATAN TEKNOLOGI VIRTUALISASI DALAM PROSES PEMBELAJARAN JARINGAN LINUX - Ariyanto, Yuri; Harijanto, Budi; Watequlis, Yan (Universitas Widya Kartika Surabaya, 2017)
Pada makalah ini akan dijelaskan penggunaan teknologi virtualisasi dalam proses pembelajaran jaringan linux. Virtualisasi dapat digunakan sebagai perangkat untuk membuat laboratorium jaringan virtual, implementasi dari laboratorium real dan perangkat lunak simulasi jaringan yang berguna untuk menjelaskan konsep pembelajaran jaringan komputer. Dengan adanya hal tersebut dapat memberikan gambaran karakteristik projek khususnya implementasi jaringan linux pada area teknologi virtualisasi. Cara yang untuk implementasi virtualisasi jaringan linux untuk membantu proses pembelajar digunakan netkit. Netkit merupakan emulator jaringan yang dibangun berdasarkan User Mode Linux, dimana memungkinkan user untuk mengimplementasikan jaringan komputer linux berdasarkan desain jaringan. Pada akhirnya, uji coba dilakukan dengan desain jaringan tersebut diimplementasikan pada netkit dengan membuat laboratorium virtual dan menjalankan mesin virtual netkit.