APLIKASI PRESENTASI CERDAS MENGGUNAKAN GERAK TANGAN DENGAN MYO ARMBAND - Kusuma, Dedy Hidayat; Shodiq, Mohammad Nur (Universitas Widya Kartika Surabaya, 2017)
Perkembangan teknologi untuk mendukung sistem pembelajaran saat ini berlangsung sangat cepat sehingga muncul teknologi inovasi yang interaktif untuk dunia pendidikan. Salah satu teknologi yang diimplementasikan adalah aplikasi presentasi interaktif dalam kelas multimedia atau sistem presentasi cerdas. Teknologi ini memungkinkan untuk mengontrol pergerakan dan penekanan tombol mouse dengan cara alami menggunakan gerak tangan (hand gestures). Kemampuan ini dapat menggantikan peran dan fungsi mouse yang konvensional, dan memfasilitasi kinerja guru dalam menerapkan teknologi interaktif di dalam kelas. Dalam penelitian ini, untuk membangun sistem presentasi cerdas dibagi menjadi 2 tahapan yaitu: 1) Pengenalan gerak tangan; 2) Pembuatan aplikasi pengontrol presentasi. Sensor Myo armband yang terpasang pada lengan penyaji digunakan untuk membaca gerak tangan. Sinyal electromyography yang dikirimkan sensor Myo armband melalui koneksi bluetooth ke komputer untuk dikenali sesuai dengan pola yang telah ditetapkan sebelumnya. Hasil pengenalan pola selanjutnya diolah oleh aplikasi pengontrol yang dibangun dan dipergunakan untuk mengendalikan presentasi Microsoft Power Point. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan dapat membuat presentasi lebih efisien, menarik dan juga membuat pembelajaran lebih interaktif serta dapat membantu penyaji dalam memaparkan materi presentasinya.