PROTOTIPE PANEL MONITORING LAMPU LISTRIK TERPUSAT MENGGUNAKAN KOMUNIKASI RS485 - Cahyono, Budi; Budijanto, Arief; Utama, Yoga Alif Kurnia (Universitas Widya Kartika Surabaya, 2017)
Penelitian tentang pembuatan alat pengendali lampu listrik terpusat secara digital yang menerapkan komnikasi data RS485 dengan komponen utama microcontroller Arduino Mega2560 sebagai microcontroller MASTER dan Arduino Nano sebagai microcontroller SLAVE mempunyai keuntungan yaitu akan menghemat pengkabelan karena hanya membutuhkan 4 buah saluran kabel dan meringankan beban petugas listrik. Kosep perrancangan alat ini adalah mengirimkan data secara digital yang dibaca dari saklar lampu dikirimkan dari Arduino MASTER melalui komponen MAX485 dan diterima oleh microcontroller SLAVE. Kemudian data yang diterima oleh microcontroller SLAVE tersebut digunakan untuk menggerakkan relay yang terhubung dengan lampu. Jarak pengkabelan dalam komunikasi data RS485 kurang lebih sekitar 1,6 km. Dalam percobaan sistem sudah berfungsi sesuai dengan tujuan yaitu dapat digunakan untuk me-monitoring, menghidupkan dan memadamkan 8 lampu listrik yang terhubung pada tiap microcontroller SLAVE.