Pengaruh Volume, Frekuensi Perdagangan, dan Interest Rate Terhadap Volatilitas Saham Sektor Properti LQ45 di BEI Periode 2016 - Buana, Ranu Dewangga Tedja; Tan, Erwin Rediono; Ferrinadewi, Erna (Universitas Widya Kartika Surabaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memastikan apakah pergerakan (volatilitas) harga saham dipengaruhi oleh beberapa faktor teknikal seperti volume, frekuensi, maupun interest rate. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang tercatat pada Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016 dalam board LQ45. Sampel yang diambil adalah seluruh perusahaan properti yang tercatat dalam board LQ45 sebanyak 10 perusahaan. Hipotesis penulis menduga bahwa terdapat variabel-variabel teknikal yang dapat mempengaruhi pergerakan atau volatilitas harga saham. Hal ini terbukti pada variabel volume perdagangan dalam uji regresi memperoleh nilai signifikansi sebesar 0,032 dan memiliki rasio terbesar dalam pengaruhnya terhadap volatilitas yang ditunjukan dalam t hitung sebesar -2,190. Dari penelitian didapati hanya variabel volume perdagangan saja yang berpengaruh signifkan dan mengambil porsi terbesar dalam mempengaruhi tingkat volatilitas atau pergerakan saham selain itu variabel yang lain tidak ditemukan adanya indikasi berpengaruh terhadap volatilitas harga saham. Dengan uji F ditemukan bahwa ke tiga variabel tersebut hanya mempengaruhi sebesar 7,3% terhadap volatilitas harga saham secara bersamaan.