PREDIKSI KUAT TEKAN BETON DENGAN MENGGUNAKAN METODE ARTIFICIAL INTELLIGENCE - Prayogo, Doddy (Universitas Widya Kartika Surabaya, 2018)
Metode yang akurat dalam memprediksi kuat tekan beton dapat memberikan keuntungan yang signifikan terhadap industri material konstruksi. Namun, metode-metode traditional yang ada sekarang ini memiliki banyak kekurangan, diantaranya biaya eksperimen yang mahal dan ketidakmampuan untuk menjabarkan hubungan antara komponen-komponen campuran beton dengan kuat tekan yang dihasilkan. Oleh sebab itu, studi ini memperkenalkan metode-metode kecerdasan buatan yang mampu memetakan hubungan input-output yang kompleks dalam campuran beton dengan tingkat akurasi yang tinggi. Dua buah metode artificial intelligence (AI), diantaranya artificial neural network (ANN), dan support vector machine (SVM) digunakan dalam studi ini. Total 1030 data historis dari data tes kuat tekan beton disediakan untuk mendemonstrasikan penggunaan model prediksi AI. Hasil simulasi menunjukkan bahwa metode-metode kecerdasan buatan ini mampu menghasilkan model prediksi dengan akurasi yang baik.