TINJAUAN ASPEK GRADASI RECLAIMED ASPHALT PAVEMENT DARI JALAN NASIONAL PROVINSI JAWA TIMUR - Widayanti, Ari; Soemitro, Ria Asih Aryani; Ekaputri, Januarti Jaya; Suprayitno, Hitapriya (Universitas Widya Kartika Surabaya, 2018)
Reclaimed Asphalt Pavement (RAP) merupakan material yang dihasilkan dari pengerukan sebagian atau keseluruhan dari lapisan perkerasan jalan. Aspek gradasi dari agregat merupakan hal yang amat penting dalam perencanaan lapisan perkerasan jalan karena agregat merupakan komponen campuran perkerasan jalan dengan persentase terbesar yaitu 90-95% dalam persentase berat. Oleh karena itu studi ini bertujuan untuk memperoleh bentuk gradasi agregat RAP sehingga diperoleh kesesuaian untuk dapat dimanfaatkan sebagai lapisan perkerasan Asphalt Concrete. Metode yang digunakan berupa studi literatur. Hasil yang dipeoleh adalah sebagian besar agregat RAP yang berasal dari jalan nasional cocok digunakan terutama untuk lapisan AC-BC (Asphalt Concrete – Binder Course) dengan nilai kesesuaian sebesar 75%.