IDENTIFIKASI AWAL MODA PENGHUBUNG YANG DIGUNAKAN OLEH PENUMPANG KA KOMUTER PADA SAAT MENUJU DAN MENINGGALKAN STASIUN - Susanti, Anita; Soemitro, Ria Asih Aryani; Suprayitno, Hitapriya (Universitas Widya Kartika Surabaya, 2018)
Pengguna angkutan umum diduga banyak didominasi oleh masyarakat dari kelompok Captive, sedangkan masyarakat dari kelompok Choice lebih memilih menggunakan kendaraan pribadi dalam pergerakannya sehari-hari. Oleh karena itu diperlukan identifikasi awal mengenai moda penghubung yang paling banyak digunakan oleh penumpang KA Komuter Surabaya-Sidoarjo (SUSI) dan KA Komuter Surabaya-Lamongan (SULAM) pada saat menuju dan meninggalkan stasiun. Metode yang dilakukan pada identifikasi awal ini adalah pengumpulan data sekunder dan data primer. Hasil identifikasi awal menunjukkan bahwa penumpang KA Komuter SUSI arah Surabaya-Sidoarjo di jam keberangkatan pagi hari dari 50 orang penumpang didominasi oleh pengguna sepeda motor sebesar 30 orang penumpang (60%) dan 23 orang penumpang (46%) pada saat menuju dan meninggalkan stasiun. Pergerakan penumpang dari arah Sidoarjo-Surabaya di jam keberangkatan pagi hari dari 57 orang penumpang didominasi oleh pengguna sepeda motor sebesar 42 orang penumpang (74%) dan 23 orang penumpang (40%) pada saat menuju dan meninggalkan stasiun. Pergerakan penumpang dari arah Surabaya-Lamongan dari 54 orang penumpang didominasi oleh pengguna sepeda motor sebesar 23 orang penumpang (43%) dan 21 orang penumpang (39%) pada saat menuju dan meninggalkan stasiun. Pergerakan penumpang dari arah Lamongan-Surabaya dari 54 orang sebesar 35 orang penumpang (65%) menggunakan sepeda motor menuju stasiun asal dan 26 orang penumpang (48%) menggunakan mikrolet menuju stasiun tujuan.