OPTIMASI TATA LETAK FASILITAS PROYEK KONSTRUKSI DENGAN MENGGUNAKAN ALGORITMA METAHEURISITIK - Prayogo, Doddy; Eric, Samuel; Sutanto, Jessica Chandra; Suryo, Hieronimus Enrico (Universitas Widya Kartika Surabaya, 2018)
Dalam beberapa dekade terakhir, tata letak fasilitas proyek konstruksi menjadi salah satu permasalahan yang menantang bagi para peniliti di bidang manajemen konstruksi dan mendorong berbagai macam metode terus dikembangkan. Dalam beberapa tahun terakhir, sejumlah penelitian mengembangkan algoritma optimasi yang meniru model perilaku biologis yang dikenal dengan metode metaheuristik. Algoritma optimasi metaheuristik yang berdasarkan perilaku biologis ini terbukti memberikan solusi yang lebih baik dibandingkan metode tradisional yang biasanya digunakan. Penelitian ini mencoba untuk menerapkan dan membandingkan tiga algoritma metaheuristik untuk menentukan tata letak fasilitas proyek konstruksi yang optimal, diantaranya particle swarm optimization (PSO), artificial bee colony (ABC), dan symbiotic organisms search (SOS). Hasil simulasi menunjukkan bahwa ketiganya memiliki kemampuan untuk memecahkan masalah tata letak fasilitas proyek, namun algoritma SOS dapat memberikan hasil terbaik dengan tingkat konsistensi yang paling bagus.