PERENCANAAN DAN PERANCANGAN MUSEUM BUDAYA MENTAWAI DI MAPADDEGAT KABUPATEN KEPULAUAN MENTAWAI Tema: Simbolisme Budaya Mentawai - Sabebegen, Titus Rakuti (Universitas Widya Kartika Surabaya, 2018)
Mentawai merupakan Kepulauan yang memiliki unsur kuat dalam menyatukan kebudayaannya, namun saat ini banyak masyarakat Mentawai yang melupakan sejarah dan budaya daerahnya sendiri. Untuk memudahkan masyarakat Mentawai dalam mempelajari sejarah dan budaya, maka diperlukan wadah pusat informasi tentang budaya yang tetap. Maka Perencanaan dan Perancangan Museum Budaya Mentawai yang akan dirancang menjadi pusat informasi tentang Budaya Mentawai yang berlokasi di Mapaddegat Kabupaten Kepulauan Mentawai. Pada perencanaan dan perancangan museum budaya ini dapat memberikan informasi penjelasan tentang sejarah, kebudayaan dan benda-benda budaya Mentawai yang ada di museum kepada masyarakat mentawai maupun wisatawan yang secara langsung, sehingga masyarakat lebih mengenali kembali akan kebudayaannya serta dengan adanya perancangan museum ini juga dapat menambah pengetahuan tentang bentuk dan pola ruang Arsitektur Tradisional Mentawai, yaitu ‘Uma’.