PENERAPAN SISTEM INFORMASI PRESENSI MAHASISWA BERBASIS MOBILE APPS PADA UNIVERSITAS X - Suryanto, Tri Lahtif Mardi; Faroqi, Asif; Sari, Ni Ketut (Universitas Widya Kartika Surabaya, 2018)
Peningkatan mutu pelayanan era digitalisasi kini menjadi salah satu acuan keberhasilan dalam Institusi, dengan adanya perkembangan TIK yang sangat cepat Institusi dituntut untuk dapat menggunakan dan mengoptimalkan potensi yang dimiliki dalam rangka meningkatkan mutu pelayanan Universitas. Tuntutan dan tantangan dalam memberikan mutu pengalaman pendidikan dirasa perlu menjadi prioritas, begitu juga dengan kegiatan pencatatan presensi mahasiswa merupakan salah satu aktifitas yang mendapat sorotan bagi peningkatan pelayanan akademik, pada Universitas X kesalahan inputan presensi mahasiswa dapat berpengaruh terhadap kelayakan dalam mengikuti ujian dan perolehan nilai akhir. Tidak adanya sistem yang integrasi dapat menjadikan komplain baru disetiap semesternya, maka solusi penerapan sistem informasi dianggap tepat untuk diterapkan dalam proses pencatatan presensi mahasiswa. Penerapan sistem informasi ini dirancang dan dibangun berdasarkan kebutuhan fungsionalnya. PHP dan HTML 5 digunakan untuk membangun aplikasi Sistem Informasi Presensi Mahasiswa. Agar perbaruan data dapat dilakukan dengan fungsionalitas yang tepat maka ditambahkan layanan webservice sebagai server aplikasi SIMAMA yang kemudian dapat dioperasikan menggunakan telepon pintar setiap dosen pengampu. Penerapan SIMAMA ini dapat memberikan pelayanan pencatatan secara digital dan transparansi presensi mahasiswa dalam kegiatan belajar mengajar.