PENGARUH KONDISI PADA EARLY WARNING DALAM MENURUNKAN TINGKAT GANGGUAN KESEHATAN DAN KEMATIAN BAYI - Kamisutara, Made; Artaya, I putu; Purworusmiardi, Tubagus (Universitas Widya Kartika Surabaya, 2018)
Proses perkembangan dunia teknologi digital telah mempengaruhi banyak bidang. Salah satu bidang yang tengah mengalami penetrasi digitalisasi teknologi adalah di bidang kesehatan. Salah satu pengaruh yang menambah medium bidang kesehatan adalah dengan banyaknya bermunculan aplikasi-aplikasi kesehatan yang dapat dengan mudah diakses melalui perangkat smartphone atau tablet. Sebagai contoh, di negara-negara maju saat ini proses pemeriksanaan kesehatan telinga atau pendengaran anak telah dilakukan menggunakan perangkat smartphone. Melalui perangkat tersebut sang dokter dapat mendiagnosa infeksi dan mempersiapkan pengobatan yang tepat untuk pasiennya. Semakin banyaknya aplikasi mobile di bidang kesehatan tentunya akan mempermudah jalannya perawatan pasien. Saat ini ada banyak aplikasi kesehatan digital. Para pasien saat ini sedikit demi sedikit telah mengikuti perkembang tren ini. Layanan ekosistem kesehatan digital bekerja menjelaskan kekuatan perawatan kesehatan secara mobile serta pengaruh teknologi di bidang kesehatan. Munculnya industri perawatan kesehatan digital saat ini telah membuat langkah yang sangat signifikan di antara para penyedia layanan kesehatan. Dalam kegiatan riset ini, kami mendisain alat atau aplikasi berbasis web dan atau sms gate way yang tujuan utamanya untuk memantau kesehatan dini bagi ibu hamil dan bayi yang cenderung kurang mendapat layanan medis secara langsung.