DESAIN STNK DIGITAL DENGAN CHIP ESP8266 BERBASIS INTERNET of THINGS (IoT) DALAM ERA INDUSTRI 4.0 - Rizal, Achmad; Winardi, Slamet; Supriyatno, Dadang; Anindito, Benediktus; Utomo, Wahyu Mulyo (Universitas Widya Kartika Surabaya, 2018)
Setiap tahun jumlah kendaraan yang ada di Indonesia selalu bertambah. Jumlah kendaraan bermotor yang semakin banyak dapat menimbulkan masalah lalu lintas di jalan. Masalah sosisal, kriminal, maupun masalah politik bisa timbul karena sulitnya pengawasan terhadap kendaraan bermotor yang beredar di jalanan Indonesia. Internet of Things (IoT) dapat digunakan sebagai alat kontrol pendeteksi kendaraan sehingga tercipta solusi Green Economic Development City Smart dengan Sistem Transportasi yang baik dalam penanganan kendaraan bermotor. Sensor dengan teknologi IoT yang dipasang pada kendaraan bermotor dapat mengenali kendaraan melalui model informasi SSID plat nomor kendaraan. Sistem IoT yang terhubung dengan deteksi plat nomor kendaraan bermotor di embedded ke dalam sebuah chip digital yang dipasang pada setiap kendaraan bermotor. Implementasi IoT untuk Surat Tanda Nomor Kendaraan (STNK) Digital merupakan sebuah aplikasi Android yang terintegrasi dengan CHIP ESP8266 yang tertanam di kendaraan bermotor yang berisi identitas kendaraan bermotor dan pemilik kendaraan. CHIP ESP8266 berfungsi sebagai perangkat identifikasi terhadap kendaraan bermotor yang terintegrasi antara plat, nomor rangka, nomor mesin kendaraan dan STNK. Dengan adanya identifikasi ini maka STNK Digital hanya bisa digunakan oleh orang yang berhak melalui aplikasi smartphone dapat menjawab tantangan industry 4.0 yang menghendaki system yang terintegrasi.