RANCANG BANGUN PERANGKAT SISTEM PENGANGKUTAN SAMPAH PADA RUMAH POMPA KENJERAN - Setiawan, Albert (Universitas Widya Kartika Surabaya, 2018)
Rumah pompa sebagai sarana untuk penanggulangan banjir dikarenakan fungsinya yang berguna menyedot air dan sampah – sampah yang tersumbat dari selokan pemukiman warga sekitar. Sampah yang tersedot tidak hanya berukuran besar, namun ada sebagian yang kecil. Sampah berukuran kecil tersebut terkadang dapat menerobos masuk dari penahan sampah yang telah di desain oleh rumah pompa. Maka penjaga dari rumah pompa tersebut setiap berapa minggu sekali mengambil sampah yang berukuran kecil tersebut dengan cara turun ke dalam saluran air. Untuk mempermudah pekerjaan tersebut dan tidak membahayakan pekerja yang berada di rumah pompa diperlukan alat pengangkutan sampah menggunakan arduino. Perangkat ini berupa sensor ultrasonik yang berfungsi mendeteksi penuh tidaknya sampah yang sudah tersedot oleh pompa ke dalam bak sampah. Jika sampah sudah penuh maka motor servo pun akan memutar untuk membuang ke kontainer sampah. Data yang didapatkan oleh sensor ultrasonik tersebut disimpan dalam database menggunakan ethernet shield. Data yang disimpan akan ditampilkan dalam halaman web sehingga para penjaga rumah pompa tersebut dapat memantau kondisi bak sampah, dan melihat historinya guna mengetahui tiap berapa kali kontainer penuh. Metode ini bersifat kuantitatif dan memerlukan studi literatur serta lapangan.