KAJIAN TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL UNTUK PENGEMBANGAN MODEL E-LEARNING - Nico, Abed; Hari, Yulius; Darmanto, Darmanto (Universitas Widya Kartika Surabaya, 2018)
Technology Acceptance Model (TAM) merupakan teori penerimaan teknologi yang digunakan dalam penelitian ini. Terdapat enam variable yang digunakan. Keenam variable tersebut adalah kemudahan pengguna persepsian (perceived ease of use/PEOU), kegunaan persepsian (perceived usefulness/PU), sikap terhadap penggunaan teknologi (attitude towards using technology/ATU), norma subyektif (subjective norm/SN), kontrol perilaku persepsian (perceived behavior control/PBC), dan minat perilaku menggunakan teknologi (behavioral intention to use/BIUS). Model ini selanjutnya digunakan untuk meneliti edmodo, quipper, dan moodle yang merupakan teknologi e-learning yang digunakan di Widya Kartika University in Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksplanatori dengan teknik analisis data menggunakan pendekatan PLS. Data diperoleh dari responden yang merupakan mahasiswa dan dosen Universitas Widya Kartika yang dianalisis menggunakan metode PLS dengan software smartPLS. Berdasarkan hasil analisis data (mahasiswa) koefisien variabel laten PU terhadap ATU memiliki nilai paling besar. Sedangkan hasil analisis data (dosen) koefisien variabel laten PEOU terhadap PU memiliki nilai paling besar. Jadi output penelitian yang diteliti memberikan suatu perancangan dokumentasi untuk menciptakan suatu model e-learning yang baru.