PENERAPAN STRATEGIC HUMAN RESOURCE PRACTICE BERBASIS TRI KAYA PARISUDHA UNTUK MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN LPD KABUPATEN BULELENG - Prastiwi, Ni Luh Putu Eka Yudi; Ningsih, Luh Kartika; Rianita, Ni Made (Universitas Widya Kartika Surabaya, 2018)
Strategi dalam mengembangkan sumber daya manusia diperlukan untuk keselarasan antar karyawan dalam konteks lingkungan internal dan lingkungan eksternal. Meningkatkan Kinerja Karyawan penting dilakukan untuk menunjang operasional pada Lembaga Perkreditan Desa (LPD) di Kabupaten Buleleng. Persaingan yang semakin ketat menuntut LPD tidak hanya harus unggul dalam persaingan tetapi perlu mempertahankan serta meningkatkan apa yang menjadi keunggulan dari LPD itu sendiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Skill Employement berbasis Tri Kaya Parisudha, Affective Commitment, Reward Management terhadap Kinerja Karyawan. Penelitian ini bersifat eksplanasi dengan bentuk kausalitas antar variabel. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 51 responden yang dipilih berdasarkan metode Stratified Random Sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah model persamaan struktural (Structural Equation Modeling-SEM) berbasis variance atau Component based SEM dengan alat analisis SmartPLS 3.0. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa Skill Employement berbasis Tri Kaya Parisudha berpengaruh positif signifikan terhadap Kinerja Karyawan LPD di Kabupaten Buleleng. Kedua, Affective Commitment berpengaruh positif signifikan terhadap Kinerja Karyawan LPD di Kabupaten Buleleng. Ketiga, Reward Management berpengaruh positif tidak signifikan terhadap Kinerja Karyawan LPD di Kabupaten Buleleng. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Strategic Human Resource Practice berbasis Tri Kaya Parisudha dapat diaplikasikan di LPD Kabupaten Buleleng untuk meningkatkan Kinerja Karyawan LPD di Kabupaten Buleleng.