FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI DESAIN SISTEM PENGENDALIAN MANAJEMEN (Studi Empiris Pada Perusahaan Berstandar Nasional Indonesia) - Purwanto, Marini; Lindrawati, Lindrawati (Universitas Widya Kartika Surabaya, 2018)
Informasi akuntansi berperan efektif dalam mendukung proses manajemen dan informasi akuntansi manajemen dan sistem pengendalian manajemen. Beberpa faktor situasional dapat mempengruhi desain sistem pengendalian manajemen Ada enam faktor yang mempengaruhi desain sistem pengendalian manajemen yaitu lingkungan bisnis, teknologi,struktur organisasi, ukuran organisasi, strategi bisnis, budaya yang sering disebut kontektual atau variable kontinjensi yang digunakan pada pendekatan enelitian ini ingin menguji apakah lingkungan bisnis, teknologi,struktur organisasi, ukuran organisasi, strategi bisnis, budaya mempengaruhi desan sistem pengendalian manajemen. Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan manaufaktur yang memiliki sertfikat SNI di Indonesia. Penelitian ini merepresentasikan sampel penelitian secara random 26 manajer dari hasil mail survey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan bisnis, teknologi,struktur organisasi, ukuran organisasi, strategi bisnis, budaya mempengaruhi desan sistem pengendalian manajemen. Beberapa factor tesebut dapat menciptakan konflik pada desain sistem pengendalian manajemen Organisasi harus peka terhadap faktor situasional.