CODE SWITCHING AND CODE MIXING USED BY SARAH SECHAN AND CINTA LAURA IN SARAH SECHAN TALK SHOW - Novedo, Novedo; Linuwih, Endra Rachmawaty (Universitas Widya Kartika Surabaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis-jenis “code switching” dan “code mixing” yang digunakan oleh Sarah Sechan dan Cinta Laura dalam acara Sarah Sechan talk show. “code switching” dan “code mixing” umumnya digunakan ketika orang-orang saling berbicara dengan teman, keluarga, atau orang lain. Namun, masing-masing dapat berfungsi secara berbeda seperti yang terjadi di dalam Sarah Sechan talk show. Ada banyak tuturan yang ditemukan yang mengandung “code switching” dan “code mixing”. Oleh karena itu, tujuan utama dari penelitian ini adalah, pertama untuk mengetahui tipe-tipe “code switching” dan “code mixing” yang digunakan oleh Sarah Sechan dan Cinta Laura dalam Sarah Sechan Talk Show. Kedua untuk mencari tahu mengapa Sarah Sechan dan Cinta Laura menggunakan alih kode dan pencampuran kode di acara bincang-bincang Sarah Sechan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk menganalisa percakapan ini. Ditemukan bahwa ada empat jenis “code switching”, tiga jenis “code mixing” dan enam alasan menggunakan “code switching dan “code mixing