EFEKTIFITAS PENGGUNAAN MEDIA LOGICO PICCOLO DALAM PENGAJARAN KOSAKATA BAHASA MANDARIN MENGENAI ALAT TRANSPORTASI PADA SISWA KELAS 2 SD YPPI 4 SURABAYA - Wijaya, Yesica Christiana (Universitas Widya Kartika Surabaya, 2018)
Kemajuan dan perkembangan zaman yang semakin pesat, membawa dampak yang besar bagi dunia pendidikan, khususnya di dunia pendidikan bahasa. Masyarakat sudah mulai menyadari pentingnya berbahasa, terutama bahasa Mandarin. Untuk itu sekolah – sekolah di Indonesia sudah mulai mengajarkan bahasa Mandarin sebagai mata pelajaran tetap. Salah satunya yaitu di SD YPPI 4 Surabaya. Namun dalam mengajar bahasa Mandarin, seorang guru diharapkan dapat menentukan media pembelajaran yang efektif yang dapat digunakan sesuai dengan siswa tersebut sehingga siswa tersebut mudah memahami pelajaran yang diajarkan. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan media Logico Piccolo dalam mengajar kosakata bahasa Mandarin mengenai alat transportasi pada siswa kelas II SD YPPI 4 Surabaya. Media Logico Piccolo merupakan media yang ditujukan untuk anak usia 6 sampai 9 tahun, penggunaannya sangat mudah, dapat mengembangkan kemampuan kognitif dan motorik anak. Media Logico Piccolo telah diakui dunia iternasional dan telah mendapat beberapa penghargaan. Melalui penelitian ini, penulis menemukan bahwa pengajaran kosakata bahasa Mandarin mengenai alat transportasi dengan menggunakan media Logico Piccolo merupakan pembelajaran yang efektif untuk siswa kelas II SD YPPI 4 Surabaya. Hal ini dapat diketahui dari persentase keberhasilan yang diperoleh cukup tinggi dan signifikan.