PERAN PENTING GREEN INTANGIBLE RESOURCES DALAM KAPASITAS DINAMIS KAMPUNG SURABAYA - Suprobo, Filipus Priyo; Mutfianti, Ririn Dina (Universitas Widya Kartika Surabaya, 2019)
Kecenderungan perkembangan ekonomi di Asia yang lebih menekankan pada investasi dalam infrastruktur ekonomi dibandingkan dengan sosial dan lingkungan akan memiliki pengaruh pada bisnis yang beroperasi. Sementara itu, menipisnya sumber daya alam dan persaingan yang tinggi juga memicu banyak inovasi lingkungan. Semua ini akan meningkatkan kesadaran masyarakat kota untuk mulai memperbaiki lingkungan tempat mereka tinggal dan bersama-sama dengan pemerintah kota untuk menciptakan keberlanjutan di sektor ekonomi, sosial dan lingkungan. Kapasitas dinamis kampung-kampung perkotaan di Surabaya yang mampu mengeksploitasi sumber daya hijau tak berwujudnya (green intangible resources) pada akhirnya memegang peran penting untuk terwujudnya kota Surabaya yang hijau dan berkelanjutan. Dengan pendekatan penelitian deskriptif kualitatif yang bersifat eksploratif, diharapkan penelitian ini mampu memberikan gambaran sumber daya tersebut dalam karakteristik kondisi sosial-budaya warga, kesadaran lingkungan, pemberdayaan ekonomi, dan teknologi sederhana yang dikembangkan.