IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PADA UKM DD1 SURABAYA MENGGUNAKAN ZAHIR ACCOUNTING - Argacia, Josephine; Sugiarti, Yenny; Harindahyani, Senny (Universitas Widya Kartika Surabaya, 2019)
Laporan keuangan merupakan hasil akhir dari proses akuntansi yang berisi catatan informasi keuangan suatu entitas pada suatu periode akuntansi yang dapat digunakan untuk menggambarkan kinerja entitas tersebut. Pelaporan laporan keuangan dibuat untuk menyediakan informasi keuangan sebuah entitas sehingga dapat membantu pemakainya dalam mengambil keputusan bisnis. Banyak UKM di Indonesia yang masih menggunakan pelaporan akuntansi secara manual sehingga menghambat jalannya usaha serta adanya resiko kehilangan data dan kurangnya efisiensi waktu. Sedangkan perkembangan software akuntansi di Indonesia sudah sangat berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi Zahir Accounting sebagai sistem akuntansi berbasis komputer yang digunakan oleh UKM Sambal DD1 dalam membuat laporan keuangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini antara lain wawancara, analisis dokumen, dan studi lapangan melalui observasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa menggunakan sistem akuntansi berbasis komputer UKM Sambal DD1 dapat menyediakan informasi keuangan lebih cepat dan tepat serta menghasilkan informasi yang menggambarkan kinerja keuangan yang bermanfaat dalam pengambilan keputusan seperti efisiensi biaya dan penetapan harga jual.