PERENCANAAN DAN PERANCANGAN TAMAN HIBURAN TEMATIK BERBASIS ARCHITAINMENT DI BULAK KOTA SURABAYA - Awwal, Ahlam Fithratul (Universitas Widya Kartika Surabaya, 2019)
Kecamatan Bulak merupakan kawasan yang sebenarnya memiliki potensi besar untuk dikembangkan. Hal ini dapat dilihat dari banyaknya lahan kosong yang terdiri dari area persawahan, rawa, tambak, serta daerah tepi laut yang belum dimanfaatkan secara optimal. Sementara itu, potensi lahan yang ada di Bulak sangat memungkinkan dimanfaatkan sebagai penunjang wisata pantai Kenjeran yang dulunya pernah aktif dan sangat berdampak bagi masyarakat sekitar. Hal ini sejalan dengan peraturan pariwisata Kota Surabaya untuk mengembangkan kecamatan ini sebagai area pariwisata bahari. Metode-metode yang dipakai dalam jurnal ini adalah pengumpulan data, analaisis data lahan, sintesis data lahan, pengembangan desain, dan pembuatan gambar arsitektural. Taman hiburan tematik dapat menjadi salah satu alternatif untuk mengembangkan lahan tersebut. Perencanaan dan Perancangan Taman Hiburan Tematik Berbasis Architainment di Kecamatan Bulak Kota Surabaya berusaha menjawab permasalahan dengan membangun taman hiburan yang terdiri dari berberapa area benua yang ada di dunia, dimana setiap area dirancang dengan menggunakan tema architainment, sirkulasi yang dirancang sesuai tema architainment, dan wahana permainan disesuaikan dengan kategori umur pengunjung. Area – area benua dipisahkan dalam fungsinya seperti: area wisata anak, area wisata remaja, sampai dengan area wisata untuk orang tua. Hasil dari perencanaan dan perancangan taman hiburan ini berupa gambar arsitektural area taman bermain. Taman hiburan tematik ini diharapkan dapat memberi dampak yang besar baik bagi lahan itu maupun menunjang wisata pantai yang dulu telah ada namun tidak aktif.