Meningkatkan Kestabilan Sistem Pembangkit Tenaga Listrik Menggunakan PSS Berbasis Fuzzy PD Dan Fuzzy PI - Manai, Agustinus Rubbak (Universitas Widya Kartika Surabaya, 2019)
Stabilitas sistem pembangkit tenaga listrik yang dilakukan dengan pemasangan power system stabilizer (PSS) yang diterapkan pada generator. Perubahan beban dan gangguan kecil yang terjadi dapat menyebabkan ketidak stabilan pada sistem pembangkit tenaga listrik, hal ini dapat menyebabkan kualitas daya listrik menurun secara signifikan. Untuk mengatasi hal tersebut, maka diperlukan sebuah kontroler tambahan yang dinamakan dengan PSS (Power System Stabilizer). PSS digunakan untuk meredam osilasi elektro mekanik dalam sistem tenaga listrik. Pemodelan sistem kontrol PSS berbasis fuzzy PD dan fuzzy PI dalam bentuk SMIB (Single Machine Infinite Bus). Dimana kestabilan yang dimaksud yaitu kemampuan sistem untuk dapat mempertahankan kondisi sinkron ketika terjadi gangguan. Fungsi dasar PSS yaitu menambah batas kestabilan sistem untuk memberi redaman pada sistem tenaga listrik model SMIB. Kemampuan sistem tenaga listrik dengan pemasangan PSS untuk meredam osilasi lebih optimal dibandingkan tanpa pemasangan PSS.